東京科学大学 総合研究院 ゼロカーボンエネルギー研究所

物質理工学院応用化学系 原子核工学コース/応用化学コース
環境・社会理工学院融合理工学系 原子核工学コース

鷹尾研究室

Tel & FAX: 03-5734-2968
E-mail: ktakao@zc.iir.isct.ac.jp (旧:東工大アドレスでも届きます)

2024年10月12日(土) 東京湾 フグ

浦安吉野屋さんの乗合船で釣行(7:00~14:00)
東京湾 大貫沖(?)、水深8~25 m 風速2~5 m/s
ダイワメタリア湾フグ + シマノバルケッタ150BB
喰わせオンリーもしくは+ノーマルカットウ アルゼンチンアカエビ・冷凍芝エビ・冷凍アサリ
釣果:ショウサイフグ1匹、サバフグ7匹、カワハギ2匹、カサゴ1匹、イネゴチ1匹

 
今回は浦安の吉野屋さんからフグ狙い。浦安の某巨大テーマパークわきを通って東京湾へ。

   
 
本命のショウサイフグは極小1匹だけで、サバフグの猛攻に合いました(引きが強いのでこれはこれで面白い)。ここ最近比較的渋い釣行が続いていますが、カワハギなど嬉しいゲストも来てくれました。まな板の上のカワハギの立った背びれがモヒカンみたいでカッコイイ!
フグは炊き込みご飯とホイル焼き(アボカドガーリックソースがよく合う!)、カワハギ・イネゴチのアラとカサゴで潮汁、カワハギとイネゴチの身は刺身でいただきます。
4日ほど熟成させたカワハギの刺身は絶品!