鷹尾 釣行記録
日付 | 場所・船宿 | 釣果 | URL | 調理方法 |
2024/10/26 | 竹岡沖・浦安吉野屋 | カワハギ 3匹 クラカケトラギス 8匹 タマガシラ 2匹(うち1匹リリース) |
photo | 刺身、肝醤油、お吸い物、天ぷら、ヒレ酒 |
2024/10/12 | 大貫沖・浦安吉野屋 | ショウサイフグ1匹 サバフグ7匹 カワハギ2匹 カサゴ1匹 イネゴチ1匹 |
photo | 刺身、ホイル焼き、炊き込みご飯、潮汁 |
2024/09/28 | 木更津・深川吉野屋 | マアジ 37匹 (うち16匹はリリース) 小鯖 20 cm 1匹 |
photo | 刺身、アジフライ、南蛮漬け、干物 |
2024/09/14 | 大貫沖・鶴見新明丸 | ヒガンフグ 1匹 ショウサイフグ 5匹 コモンフグ2匹 サバフグ3匹 |
photo | 刺身、炊き込みご飯、ホイル焼き、干物 |
2024/08/17 | 第二海堡~走水沖・川崎つり幸 | タチウオ 19匹(10匹リリース) | photo | 刺身(生、炙り、漬け)、塩焼き、味噌漬け、粕漬け、干物、真子の煮付け |
2024/06/16 | 羽田空港岸壁・深川吉野屋 | カサゴ 16 + 3匹 | photo | 刺身、煮付け、味噌汁、塩焼き、アクアパッツァ、酒蒸し |
2024/05/05 | 川崎沖・川崎つり幸 | マアジ 27匹 | 刺身(そのまま、たたき、ゴマアジ)、アジフライ | |
2024/04/27 | 猿島沖・深川吉野屋 | タチウオ 2匹 ホウボウ 1匹 |
photo | 刺身(そのまま、炙り、昆布締め、熟成)、潮汁、煮付け |
2024/04/14 | 中ノ瀬・鶴見新明丸 | シロギス 50匹 | photo | 刺身、塩焼き、天ぷら、唐揚げ |
2024/03/31 | 横浜~大貫沖・鶴見新明丸 | ショウサイフグ 7匹 カナフグ 1匹 トラフグ 1匹(!!!) |
photo | 刺身、ヒレ酒、塩焼き、ホイル焼き |
2024/02/17 | 木更津~川崎・鶴見新明丸 | マゴチ 2匹 | photo | 刺身、あら煮、肝の湯引き、皮と胃袋の湯引きポン酢和え、唐揚げ |
2024/02/03 | 湾奥・深川吉野屋 | マアジ 79匹 イシモチ 2匹 |
photo | 刺身(そのまま、タタキ、ごまアジ)、フライ、干物、塩焼き、南蛮漬け |
2024/01/19 | 川崎沖・川崎つり幸 | マアジ 49匹 | photo | 刺身、フライ、骨せんべい、干物、ムニエル |
2024/01/03 | 川崎~大貫沖・鶴見新明丸 | ショウサイフグ 6匹 ヒガンフグ 2匹 カサゴ たくさん(3匹キープ) クラカケトラギス 1匹 |
photo | 刺身、塩焼き、唐揚げ |
2023/12/23 | 湾奥・深川吉野屋 | タチウオ 7匹 | photo | 刺身(そのまま、炙り、漬け、なめろう)、干物(一夜干し、味醂干し)、味噌漬け、粕漬け、フライ、ぐるぐるチーズ焼き |
2023/11/26 | 大貫沖・鶴見新明丸 | ショウサイフグ・コモンフグ 10匹 | photo | 焼きフグ、フグ雑炊 |
2023/10/28 | 大貫沖・鶴見新明丸 | ショウサイフグ 11匹 シロサバフグ 2匹 イシモチ 1匹 |
photo | ホイル焼き、塩焼き、炊込みご飯、干物 |
2023/10/07 | 走水沖・深川吉野屋 | タチウオ 7匹 | photo |
刺身(そのまま、炙り)、塩焼き、ムニエル、あら汁 真子・白子・肝・胃袋の煮付け |
2023/09/16 | 大貫沖・鶴見新明丸 | ショウサイフグ 14匹 チビカサゴ 1匹 |
刺身(そのまま、漬け)、ホイル焼き、味噌汁、塩焼き | |
2023/09/02 | 大貫沖・鶴見新明丸 | ショウサイフグ 22匹 | photo | 刺身(そのまま、炙り、昆布締め、漬け) |
2023/08/19 | 大貫沖・鶴見新明丸 | ショウサイフグ 17匹 シロサバフグ 1匹 カサゴ 2匹 クラカケトラギス 1匹 |
photo |
フグ:刺身、味噌汁、スープ、焼き カサゴとトラギス:煮付け |
2023/08/05 | 江戸川放水路・たかはし遊船 ボート | マハゼ 20匹 | 唐揚げ | |
2023/07/29 | 大貫沖・鶴見新明丸 | ショウサイフグ 7匹 シロサバフグ 3匹 ホウボウ 1匹 |
photo |
フグ:刺身、スープ、雑炊、天ぷら ホウボウ:フグと一緒にスープ |
2023/07/22 | 第二海堡~大貫沖・鶴見新明丸 | ショウサイフグ 8匹 エソ 1匹 |
photo |
フグ:刺身、唐揚げ、お吸い物 エソ:さつま揚げ |
2023/07/08 | 猿島~走水沖~第二海堡・深川吉野屋 | タチウオ 8匹 | photo |
背越し、塩焼き、ムニエル、あら汁 真子・白子・肝・胃袋の煮付け |
2023/06/18 | 大貫沖・深川吉野屋 | マゴチ 8匹 (うち1匹リリース) | photo |
刺身(そのまま薄造り、洗い、カルパッチョ、熟成)、唐揚げ、ムニエル 頭・真子・白子の煮付け 肝と胃袋の酒蒸し 皮の湯引き |
2023/06/04 | 木更津~大貫沖・深川吉野屋 | マゴチ 3匹 | photo |
刺身(そのまま薄造り、熟成)、唐揚げ、頭とアラの煮付け 真子・白子・肝の酒蒸し サイマキ(エサ)の唐揚げ |
2023/05/04 | 江戸川放水路・ たかはし遊船桟橋 |
マハゼ 2匹 スジエビ(?) 1匹 |
天ぷら | |
2023/05/02 | 猿島沖・深川吉野屋 | タチウオ 10匹 (うち4匹リリース) | photo |
刺身(そのまま薄造り、数日間熟成、炙り、胡麻ダレ和え)、塩焼き、干物、味噌漬け、 真子は煮付け、胃袋と白子と肝は酒蒸し |
2023/04/23 | 本牧(カサゴ)中ノ瀬(キス)・深川冨士見 | カサゴ 15匹、ドンコ 1匹 シロギス 18匹、イシモチ 1匹、メゴチ 2匹 |
photo |
カサゴ:唐揚げ、干物、アクアパッツァ ドンコ:干物 イシモチ:刺身 シロギス・メゴチ:天ぷら |
2023/03/11 | 猿島沖・深川吉野屋 | タチウオ 3匹 | 塩焼き、唐揚げ、刺身(生・熟成)、味噌漬け、酒蒸し | |
2023/02/23 | 猿島沖・深川吉野屋 | タチウオ 1匹 | 塩焼き、干物、酒蒸し | |
2023/02/04 | 猿島沖・深川吉野屋 | タチウオ 3匹 | photo | 塩焼き、唐揚げ、干物、味噌漬け、酒蒸し |
2023/01/22 | 中ノ瀬・深川冨士見 | シロギス 15-23 cm 36匹 メゴチ、フグ、サメ ※外道はリリース |
photo | 塩焼き、刺身、骨せんべい、一夜干し、味醂干し |
2023/01/03 | 東京湾奥・深川吉野屋 | タチウオ 2匹 | photo | 塩焼き、唐揚げ、干物、酒蒸し |
2022/12/17 | 東京湾奥・深川吉野屋 | タチウオ 2匹 | photo | 塩焼き、刺身(炙り)、味噌汁、酒蒸し |
2022/12/04 | 東京湾奥・深川吉野屋 | タチウオ 2匹 | photo | 塩焼き、刺身(生・炙り)、味噌汁、酒蒸し |
2022/08/27 | 江戸川放水路・高常遊船 ボート | マハゼ 5-16 cm ??匹 | 唐揚げ | |
2022/07/24 | 江戸川放水路・高常遊船 ボート | マハゼ 5-16 cm 99匹 | photo | 唐揚げ |
2022/07/02 | 扇島沖・深川吉野屋 | カサゴ 16-24 cm 22匹 + リリース7匹 | photo | 味噌汁、唐揚げ、アクアパッツァ、干物 |
2022/05/29 | 木更津沖・深川吉野屋 | マアジ 16-24 cm 15匹 | photo | 刺身、塩焼き |
2022/03/31 | 木更津沖・深川吉野屋 | マアジ 16-26 cm 73匹 | photo | 刺身、唐揚げ、南蛮漬け、フライ、干物 |
2021/11/21 | 江戸川放水路・高常遊船 ボート | マハゼ 7-16 cn 102匹 | photo | 唐揚げ、干物 |
2021/10/30 | 江戸川放水路・高常遊船 ボート | マハゼ 7-16 cm 107匹 | photo | 塩焼き、唐揚げ |
2021/10/24 | 江戸川放水路・高常遊船 ボート | マハゼ 7-16 cm 118匹 | photo | 唐揚げ |
2016/07/30 | 金沢八景・荒川屋 | シロギス |
photo ※鷹尾研イベント |
刺身、天ぷら |