東京科学大学 総合研究院 ゼロカーボンエネルギー研究所

物質理工学院応用化学系 原子核工学コース/応用化学コース
環境・社会理工学院融合理工学系 原子核工学コース

鷹尾研究室

Tel & FAX: 03-5734-2968
E-mail: ktakao@zc.iir.isct.ac.jp (旧:東工大アドレスでも届きます)

鷹尾 釣行記録

日付 場所・船宿 釣果 URL 調理方法
2024/10/26 竹岡沖・浦安吉野屋 カワハギ 3匹
クラカケトラギス 8匹
タマガシラ 2匹(うち1匹リリース)
photo 刺身、肝醤油、お吸い物、天ぷら、ヒレ酒
2024/10/12 大貫沖・浦安吉野屋 ショウサイフグ1匹
サバフグ7匹
カワハギ2匹
カサゴ1匹
イネゴチ1匹
photo 刺身、ホイル焼き、炊き込みご飯、潮汁
2024/09/28  木更津・深川吉野屋 マアジ 37匹 (うち16匹はリリース)
小鯖 20 cm 1匹
photo 刺身、アジフライ、南蛮漬け、干物
2024/09/14 大貫沖・鶴見新明丸 ヒガンフグ  1匹
ショウサイフグ 5匹
コモンフグ2匹
サバフグ3匹
photo 刺身、炊き込みご飯、ホイル焼き、干物
2024/08/17 第二海堡~走水沖・川崎つり幸 タチウオ 19匹(10匹リリース) photo 刺身(生、炙り、漬け)、塩焼き、味噌漬け、粕漬け、干物、真子の煮付け
2024/06/16 羽田空港岸壁・深川吉野屋 カサゴ 16 + 3匹 photo 刺身、煮付け、味噌汁、塩焼き、アクアパッツァ、酒蒸し
2024/05/05 川崎沖・川崎つり幸 マアジ 27匹   刺身(そのまま、たたき、ゴマアジ)、アジフライ
2024/04/27 猿島沖・深川吉野屋 タチウオ 2匹
ホウボウ 1匹
photo 刺身(そのまま、炙り、昆布締め、熟成)、潮汁、煮付け
2024/04/14 中ノ瀬・鶴見新明丸 シロギス 50匹 photo 刺身、塩焼き、天ぷら、唐揚げ
2024/03/31 横浜~大貫沖・鶴見新明丸 ショウサイフグ 7匹
カナフグ 1匹
トラフグ 1匹(!!!)
photo 刺身、ヒレ酒、塩焼き、ホイル焼き
2024/02/17 木更津~川崎・鶴見新明丸 マゴチ 2匹 photo 刺身、あら煮、肝の湯引き、皮と胃袋の湯引きポン酢和え、唐揚げ
2024/02/03 湾奥・深川吉野屋 マアジ 79匹
イシモチ 2匹
photo 刺身(そのまま、タタキ、ごまアジ)、フライ、干物、塩焼き、南蛮漬け
2024/01/19 川崎沖・川崎つり幸 マアジ 49匹 photo 刺身、フライ、骨せんべい、干物、ムニエル
2024/01/03 川崎~大貫沖・鶴見新明丸 ショウサイフグ 6匹
ヒガンフグ 2匹
カサゴ たくさん(3匹キープ)
クラカケトラギス 1匹
photo 刺身、塩焼き、唐揚げ
2023/12/23  湾奥・深川吉野屋 タチウオ 7匹 photo 刺身(そのまま、炙り、漬け、なめろう)、干物(一夜干し、味醂干し)、味噌漬け、粕漬け、フライ、ぐるぐるチーズ焼き
2023/11/26 大貫沖・鶴見新明丸 ショウサイフグ・コモンフグ 10匹 photo 焼きフグ、フグ雑炊
2023/10/28 大貫沖・鶴見新明丸 ショウサイフグ 11匹
シロサバフグ 2匹
イシモチ 1匹
photo ホイル焼き、塩焼き、炊込みご飯、干物
2023/10/07 走水沖・深川吉野屋 タチウオ 7匹 photo 刺身(そのまま、炙り)、塩焼き、ムニエル、あら汁
真子・白子・肝・胃袋の煮付け
2023/09/16 大貫沖・鶴見新明丸 ショウサイフグ 14匹
チビカサゴ 1匹
  刺身(そのまま、漬け)、ホイル焼き、味噌汁、塩焼き
2023/09/02 大貫沖・鶴見新明丸 ショウサイフグ 22匹 photo 刺身(そのまま、炙り、昆布締め、漬け)
2023/08/19 大貫沖・鶴見新明丸 ショウサイフグ 17匹
シロサバフグ 1匹
カサゴ 2匹
クラカケトラギス 1匹
photo フグ:刺身、味噌汁、スープ、焼き
カサゴとトラギス:煮付け
2023/08/05 江戸川放水路・たかはし遊船 ボート マハゼ 20匹   唐揚げ
2023/07/29 大貫沖・鶴見新明丸 ショウサイフグ 7匹
シロサバフグ 3匹
ホウボウ 1匹
photo フグ:刺身、スープ、雑炊、天ぷら
ホウボウ:フグと一緒にスープ
2023/07/22 第二海堡~大貫沖・鶴見新明丸 ショウサイフグ 8匹
エソ 1匹
photo フグ:刺身、唐揚げ、お吸い物
エソ:さつま揚げ
2023/07/08 猿島~走水沖~第二海堡・深川吉野屋 タチウオ 8匹 photo 背越し、塩焼き、ムニエル、あら汁
真子・白子・肝・胃袋の煮付け
2023/06/18 大貫沖・深川吉野屋 マゴチ 8匹 (うち1匹リリース) photo 刺身(そのまま薄造り、洗い、カルパッチョ、熟成)、唐揚げ、ムニエル
頭・真子・白子の煮付け
肝と胃袋の酒蒸し
皮の湯引き
2023/06/04 木更津~大貫沖・深川吉野屋 マゴチ 3匹 photo 刺身(そのまま薄造り、熟成)、唐揚げ、頭とアラの煮付け
真子・白子・肝の酒蒸し
サイマキ(エサ)の唐揚げ
2023/05/04 江戸川放水路・
たかはし遊船桟橋
マハゼ 2匹
スジエビ(?) 1匹
  天ぷら
2023/05/02 猿島沖・深川吉野屋 タチウオ 10匹 (うち4匹リリース) photo 刺身(そのまま薄造り、数日間熟成、炙り、胡麻ダレ和え)、塩焼き、干物、味噌漬け、
真子は煮付け、胃袋と白子と肝は酒蒸し
2023/04/23 本牧(カサゴ)中ノ瀬(キス)・深川冨士見 カサゴ 15匹、ドンコ 1匹
シロギス 18匹、イシモチ 1匹、メゴチ 2匹
photo カサゴ:唐揚げ、干物、アクアパッツァ
ドンコ:干物
イシモチ:刺身
シロギス・メゴチ:天ぷら
2023/03/11 猿島沖・深川吉野屋 タチウオ 3匹 塩焼き、唐揚げ、刺身(生・熟成)、味噌漬け、酒蒸し
2023/02/23 猿島沖・深川吉野屋 タチウオ 1匹 塩焼き、干物、酒蒸し
2023/02/04 猿島沖・深川吉野屋 タチウオ 3匹 photo 塩焼き、唐揚げ、干物、味噌漬け、酒蒸し
2023/01/22 中ノ瀬・深川冨士見 シロギス 15-23 cm 36匹
メゴチ、フグ、サメ ※外道はリリース
photo 塩焼き、刺身、骨せんべい、一夜干し、味醂干し
2023/01/03 東京湾奥・深川吉野屋 タチウオ 2匹 photo 塩焼き、唐揚げ、干物、酒蒸し
2022/12/17 東京湾奥・深川吉野屋 タチウオ 2匹 photo 塩焼き、刺身(炙り)、味噌汁、酒蒸し
2022/12/04 東京湾奥・深川吉野屋 タチウオ 2匹 photo 塩焼き、刺身(生・炙り)、味噌汁、酒蒸し
2022/08/27 江戸川放水路・高常遊船 ボート マハゼ 5-16 cm ??匹 唐揚げ
2022/07/24 江戸川放水路・高常遊船 ボート マハゼ 5-16 cm 99匹 photo 唐揚げ
2022/07/02 扇島沖・深川吉野屋 カサゴ 16-24 cm 22匹 + リリース7匹 photo 味噌汁、唐揚げ、アクアパッツァ、干物
2022/05/29 木更津沖・深川吉野屋 マアジ 16-24 cm 15匹 photo 刺身、塩焼き
2022/03/31 木更津沖・深川吉野屋 マアジ 16-26 cm 73匹 photo 刺身、唐揚げ、南蛮漬け、フライ、干物
2021/11/21 江戸川放水路・高常遊船 ボート マハゼ 7-16 cn 102匹 photo 唐揚げ、干物
2021/10/30 江戸川放水路・高常遊船 ボート マハゼ 7-16 cm 107匹 photo 塩焼き、唐揚げ
2021/10/24 江戸川放水路・高常遊船 ボート マハゼ 7-16 cm 118匹 photo 唐揚げ
2016/07/30 金沢八景・荒川屋 シロギス photo
※鷹尾研イベント
刺身、天ぷら